Doppiamente Eccellenti | Casciotta di Urbino & Formaggio di Fossa

LA PRODUZIONE

L’ECCELLENZA DELLE MARCHE È UN’ARTE ANTICALAVORAZIONE CASEARIA E PRODUZIONE DELLA CASCIOTTA D’URBINO DOP

Il Nord delle Marche è terra di allevatori e di artisti che da generazioni danno forma a una storia di impegno e gusto.
La produzione della Casciotta d’Urbino DOP avviene qui, nel rispetto dei tempi e delle tecniche di lavorazione casearia stabiliti dal disciplinare.

LA RACCOLTA E IL TRASPORTO DEL LATTE VACCINO E OVINO

Il latte vaccino e ovino viene raccolto dai produttori dell’areale di produzione e trasportato al caseificio dove viene sottoposto ad analisi chimiche e batteriologiche, pulito per eliminare le impurità legate alla fase di mungitura e refrigerato.

LA CAGLIATA

La coagulazione del latte avviene a 35°C circa grazie all’aggiunta di caglio e di eventuali fermenti lattici.

La cagliata viene poi posta in stampi idonei per favorire lo spurgo del siero.

LA SALATURA E LA MATURAZIONE

La salatura è eseguita a secco o in salamoia una volta che il formaggio si è asciugato e rassodato.

La maturazione è piuttosto rapida e non prevede stagionatura: 15-30 giorni in ambienti leggermente ventilati a temperatura di 8-14°C e con umidità dell’80-90%.

Al termine della maturazione, il formaggio si mostra color bianco-paglierino, con crosta sottile e pasta friabile e molle.

LA CASCIOTTA

PASCOLO, LATTE E SAPIENZA CONTADINA

70-80% latte ovino, 30-20% latte vaccino. La formula magica della Casciotta d’Urbino DOP è semplice e immutabile.
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LE CARATTERISTICHE

CASCIOTTA, NÉ CACIO NÉ CACIOTTA

Tradizione e territorio si incontrano nella forma rotonda della Casciotta d’Urbino. Un’eccellenza inconfondibile di morbida semplicità e rara dolcezza.
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L'ASSAGGIO

UN’ECCELLENZA TENERA E DOLCE

La Casciotta d’Urbino DOP è un’eccellenza tenera e dolce. La prima fetta si mangia per curiosità, la seconda per piacere!
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