Doppiamente Eccellenti | Casciotta di Urbino & Formaggio di Fossa

LA STORIA

ANTICO TESOROUNA STORIA, TANTE STORIE

Diverse e uniche come le forme di formaggi che rendono inimitabile il Formaggio di Fossa Dop.

È usanza remota, intramontabile, che affonda le sue radici nel Medioevo. L’abitudine di “seppellire” il formaggio nella fossa viene tramandata nei secoli da tradizioni contadine, quando la signoria dei Malatesta istituì la Compagnia dell’Abbondanza dentro la cinta muraria, nei castrum, e nelle tumbae, nelle case coloniche sparse sul territorio.

Per paura dei furti ad opera delle truppe di passaggio, era abitudine nascondere il formaggio e altri generi alimentari nelle fosse al fine di sottrarre ai nemici le proprie provviste. Le fosse venivano solitamente scavate al di sotto di abitazioni storiche, nelle piazze, lungo le strade dei centri storici e comunque entro le mura cittadine. Il Formaggio di Fossa nasce per caso. Una volta tirato fuori dalla fossa, il suo profumo inebriante colse di sorpresa.

Da quel momento ebbe inizio la lunga tradizione dell’infossatura che è arrivata immutata sino ad oggi.

LA DOP

BONTÀ MADE IN ITALY

Dop dal 2009, il Formaggio di Fossa di Sogliano possiede qualità uniche, inimitabili e facilmente riconoscibili
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IL TERRITORIO

ORIGINE DELLA QUALITÀ

Il Formaggio di Fossa di Sogliano DOP si produce lungo il crinale della dorsale appenninica tra l’Emilia Romagna e le Marche
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